Что ожидает инвесторов после изменений закона «Об инвестиционной деятельности»?

С 20 апреля вступил в силу документ 1981-VIII о внесении изменений в закон Украины относительно государственных инвестиционных проектов.

Данный законопроект предназначен для усовершенствования процедуры оценки, отбора и мониторинга инвестиционных проектов финансируемых государством.

Документ 1981-VIII разработали для согласования закона Украины «Об инвестиционной деятельности» с другим законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных проектов».

Поправки в законе направлены на проекты, которые привлекли инвестиции со стороны государства. В необходимом порядке они должны быть внесены в госреестр инвестиционных проектов для контроля их реализации.

Также, для упрощения процедуры получения государственных инвестиций, законом утверждено изменение роли госреестра инвестиционных проектов с разрешительной на информативную.

Закон «Об инвестиционной деятельности» разделяет понятия «государственное инвестирование» и «государственная поддержка». Благодаря новым значениям местного и государственного инвестирования, в скором времени планируется достичь децентрализации принятия решений об инвестиционной деятельности.

Согласно законопроекту, инвестиционная деятельность реализуется на основе:

— инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, союзами и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;

— государственного инвестирования, осуществляемого органами государственной власти за счет средств государственного бюджета, заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;

— местного инвестирования, осуществляемого органами местного самоуправление за счет средств местных бюджетов, заемных средств, а также коммунальными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;

— государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов;

— иностранного инвестирования, осуществляемого иностранными государствами, юридическими лицами и гражданами Украины, юридическими лицами и гражданами иностранных государств.

Государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляется путем: совместного финансирования или кредитования из средств государственного бюджета; предоставления государственных гарантий; компенсации кредитных процентов в полной или частичной форме для реализации проектов.

Источник: inventure.com.ua