Обзор развития экономики Украины и банковского сектора в 1 полугодии 2016

Несмотря на то, что лето — период затишья на банковском рынке, аналитики UniCredit Bank подготовили краткий обзор по результатам 1 первого полугодия и последних новостей.

Перспективы роста украинской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило свои прогнозы по росту экономики Украины по итогам 2016 года, снизив их до 1% против ранее опубликованного показателя 2%. Аналитики UniCredit Bank убеждены, что такой прогноз является абсолютно обоснованным. В первом полугодии ВВП Украины вырос на 0,1%, во втором — 1%, а в третьем и четвертом будет наблюдаться высокая сравнительная база, ведь во второй половине 2015 года происходило уже постепенное восстановление экономики. Именно поэтому достаточно вероятным остается прогноз роста ВВП менее 1% по результатам текущего года. Традиционной поддержкой украинского ВВП, по мнению аналитиков UniCredit Bank, благодаря хорошему урожаю выступят аграрии.

Украинский валютный рынок

В июле 2016 средний дневной объем межбанковских торгов снизился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Несмотря на ослабление административных мер НБУ, спрос на иностранную валюту, по мнению аналитиков UniCredit Bank, остается низким из-за низких цен на нефть и медленного восстановление украинской экономики, что приводит к относительно слабому спроса на импорт потребительских и инвестиционных товаров.

Однако аналитики UniCredit Bank считают, что спад экспорта на 11,5% на фоне уменьшения объемов импорта всего лишь на 6,2% в первом полугодии 2016 может негативно сказаться на курсе в течение отопительного сезона 2016/17, если Украина не получит транш МВФ.

А вот на теневом рынке в июле обменный курс доллара вырос на 1,4%. Такой рост, по мнению аналитиков UniCredit Bank, вызван увеличением спроса на иностранную валюту вследствие ожиданий девальвации гривны в 2017 году.

Депозиты

Снижение НБУ учетной ставки до 15,5% и снижение депозитных сертификатов НБУ на фоне избыточной ликвидности в крупнейших банках, а также относительная стабильность курса национальной валюты привели к снижению ставок на рынке депозитов.

Однако ставки по депозитам для населения все еще остаются устойчивыми к общему рыночному снижению. Это, по мнению аналитиков UniCredit Bank, можно объяснить негативными ожиданиями населения по инфляции и курсу гривны, а также конкуренцией на рынке.Малые и средние банки с ограниченным доступом к ликвидности все еще предлагают населению довольно высокие ставки по депозитам.

Украина на мировых рынках капитала

Интерес иностранных инвесторов к украинским облигаций в июле несколько остыл, в то время как цены украинских акций выросли на Варшавской и Лондонской фондовых биржах. Показатель WIG Ukraine украинских компаний на Варшавской фондовой бирже вдвое превысил индекс WSE. Охота инвесторов на недооцененные акции на фоне хорошей перспективы урожая в Украине, по мнению аналитиков UniCredit Bank, будет способствовать высоким темпам удорожания украинских акций.

Финансовые рынки

В июле курс доллара несколько снизился по сравнению с другими основными валютами. Рост ВВП США в январе-июле этого года оказался несколько ниже, чем ожидалось, — всего 1,2% против прогнозируемых 2,6%.

Такие результаты, по мнению аналитиков UniCredit Bank, делают повышение ставки ФРС маловероятным. В то же время другие центральные банки (Европейский центральный банк, Банк Англии и другие) продолжать фокусироваться на смягчении монетарной политики, что привело к росту на фондовых рынках по всему миру. Тем не менее, прибыль топ-500 крупнейших компаний по версии Standard & Poor’s уменьшилась на 3,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года на фоне роста цен на акции. Эти показатели, по мнению аналитиков UniCredit Bank, указывают на то, что вероятность дальнейшего роста развитых рынков довольно низкая.

Источник: inventure.com.ua