В Украине усилили защиту прав инвесторов

Уже четыре дня как действует Закон от 07.04.2015 № 289-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов».

Закон призван дерегулировать хозяйственную деятельность акционерных обществ и внедрить высокие требования для публичных акционерных обществ, акции которых включены в биржевой реестр.

В документе предусматривается повышение уровня защиты прав инвесторов за счет нововведения – производного иска, то есть права миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении вреда, введение ответственности должностных лиц хозяйственных обществ в случае нанесения ущерба обществу их неправомерными действиями. Подать такой иск имеет право любой миноритарный акционер, которому принадлежит не менее 10% уставного капитала.

Порядок формирования наблюдательных советов акционерных обществ также подлежит изменению, которое указано в законе. Согласно новым правилам, только физическое лицо может стать членом наблюдательного совета. В случае, когда член наблюдательного совета  избран как представитель акционера, то для изменения своего представителя акционеру теперь не требуется проведения общего собрания общества.

Помимо этого, в законе прописаны условия для перехода квазипубличных акционерных обществ в частную форму, а также предусмотрен учет интересов всех акционеров при проведении сделок с заинтересованностью.

Еще одним важным новшеством стало введение института независимых директоров, то есть тех лиц, которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах.

В частности независимым директором не может быть лицо, которое было или есть в течение последних пяти лет аффилированным лицом акционеров и/или общества или его дочернего предприятия и/или должностным лицом этого общества или его дочернего предприятия;  имело в течение прошлого года существенные деловые отношения с обществом или его дочерним предприятием; является близким членом семьи исполнительного или управляющего директора или лиц в ситуациях, указанных в этих требованиях.

Источник: inventure.com.ua